05 dicembre, 2006

Crumble alle mele

In inglese to crumble significa sbriciolarsi, sgretolarsi..quindi non poteva chiamarsi altro che così questo tipico dolce britannico, gustoso e friabile...si prepara impastando grossolanamente farina, burro e zucchero in modo da ottenere delle grosse briciole irregolari, da distribuire su uno strato di frutta; il più conosciuto è quello alle mele, ma è possibile usare quasi tutti i tipi di frutta...prugne, pere, pesche, albicocche, fragole, lamponi... è un dolce veramente buono, che si mangia a cucchiaiate insieme a panna montata, crema o palline di gelato alla vaniglia.
Ingredienti: 4-5 mele Golden/5 cucchiai di zucchero di canna/ la scorza di un limone/120gr burro/ 120gr di farina /1 cucchiaino di cannella in polvere
Scalda il forno a 180°; sbuccia le mele e tagliale a pezzettini, aggiungi 2 cucchiai di zucchero, la scorza del limone e mescola; versa le mele in una teglia e cospargi sopra 1/3 circa del burro, a fiocchetti. A parte lavora il burro rimasto con la farina, poi aggiungi 3 cucchiai di zucchero e la cannella; non devi formare una pasta ma delle grosse briciole, quindi il consiglio è quello di "pizzicare" velocemente gli ingredienti con la punta delle dita...infine cospargi le mele con le briciole e fai cuocere per circa 1 h e 30 minuti o comunque fin quando la superficie si colora.

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