24 marzo, 2009

Una torta da pomeriggio: crema di ricotta e arance

Una torta casalinga semplice e rassicurante, fatta con pochi ingredienti genuini e profumatissimi! D'obbligo arance biologiche e ricotta freschissima! Buona sia appena sfornata che a temperatura ambiente... zero dubbi invece riguardo al suo miglior accompagnamento: la morte sua è inzuppata in una tazza di cioccolata fondente fumante...
Ingredienti: 500 gr di ricotta di pecora freschissima/2 arance biologiche/ 1 limone biologico/ 150 gr di zucchero semolato/3 uova/ 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio/1 cucchiaio di farina/4 cucchiai di miele di lavanda (o di acacia)/ pasta sablée per foderare lo stampo
Preparate la pasta sablée utilizzando 170 gr di farina, 5 gr di sale, 115gr di burro morbido, 40 gr di zucchero a velo, 1 uovo e mezza bustina di zucchero vanigliato. Mescolate la farina con lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e il sale; formate una fontana, mettete al centro il burro morbido a pezzetti e l'uovo. Lavorate gli ingredienti il meno possibile. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per almeno un'ora.
Per la farcitura: separate i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con metà dello zucchero e un cucchiaio di miele, fino a che il composto diventa pallido e spumoso, unite poi la ricotta setacciata, due cucchiai di acqua di fiori d'arancio, un cucchiaio di farina, la scorza di un'arancia, quella di un limone e il succo filtrato di un'arancia. Mescolate il tutto.
A parte montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, unite lo zucchero rimanente e continuate a montare. Unite gli albumi al composto con i tuorli, incorporandoli delicatamente dal basso verso l'alto. Foderate uno stampo rotondo di circa 20 cm di diametro con la carta da forno, distendete la pasta sablée e cuocetela in bianco per 15 minuti in forno preriscaldato a 180°. Ricoprite la superficie con la crema di ricotta, completate con delle fette sottilissime di arancia. Completate la cottura in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa; a dieci minuti dalla fine della cottura cospargete la superficie della torta con due-tre cucchiai di miele.

31 commenti:

Erbaluce ha detto...

Posso avere una fetta? Invoglia proprio questo dolce!

bian ha detto...

...e la cioccolata? ;)

Giò ha detto...

..e ricoprirla direttamente con uno strato di cioccolato?(uffa leego una ricetta e devo subito pensare alla variante..però tu hai messo lo zampino!!!)slurp!

AranciOnissimA ha detto...

E' bellissima! e deve essere anche buonissima...

manu e silvia ha detto...

Sembra buonissima! con la ricotta ci piace davvero tanto! l'arancia poi le dà quel gusto leggermente amaro..ma che rende la torta tutta speciale!
possiamo averne una fettina anche noi??
baci baci

Juls ha detto...

come è bella! si presenta benissimo, sembra quasi un peccato mangiarla.. anche se, credo, dopo il primo boccone... uno alla bellezza non ci pensa più, una volta catturato dal mix ricotta arancio!

Saretta ha detto...

Cara, se non ti spiace io mi prendo volentieri l'intero pacchetto fetta torta+cioccolata...marò che buntà!!!!

bian ha detto...

ahahah...devo dire che il gusto ricorda un pochino quello della pastiera napoletana...
visto l'orario dei pizzini, facciamo che è anche un pò "da colazione"?! ;)

v@le ha detto...

quanto mi ispira questa torta!!! che fame..
vale

enza ha detto...

tutta sul giro vita, tutta fino all'ultima briciola e fino all'ultima goccia di cioccolata calda.
ma chi se ne frega

Sere ha detto...

oltre ad essere bellissima mi incuriosce l'utilizzo della ricotta con le arance. La provo, sono ancora in tempo! :-)

Mestolina ha detto...

Questa ricetta è fantastica! E sai perchè la trovo così fantastica? perchè non vivo in Italia (Sono missionaria in Nicaragua con mio marito) e spesso faccio una gran fatica a trovare gli ingredienti per le ricette che mi piace tanto preparare ma questa.... bè, questa si la posso fare! La ricotta ho imparato a farla in casa e viene buonissima e di arance ne abbiamo a volontà... non sono proprio le siciliane ma possono andare!
Io sono diventata una foodblogger da poco piu di una settimana cosi oggi ho scoperto il tuo blog, complimenti è molto carino!

bian ha detto...

Ciao Mestolina! Onorata di fare la tua conoscenza! Chissà che esperienza meravigliosa starete vivendo...e quanto sarà bello il Nicaragua...

un abbraccio

anna ha detto...

Adoro le torte con la ricotta, in tutte le sue versioni. Devo dire che ricotta e arance non l'avevo mai assaggiata e poi tuffata nel cioccolato...come si dice: DA SBALLO!!!!Baci

talpy ha detto...

non credevo fosse possibile abbinare la ricotta all'arancia.. c'è sempre da imparare e da sperimentare :D
complimenti per l'idea e grazie per avermi suggerito un nuovo abbinamento..

talpy ti saluta con tutte e due le zampette di peluche :D

cat ha detto...

perchè, con un bicchierino di passito noo?
i dolci alla ricotta sono i miei preferiti, vellutati, sempre morbidi, mai esagerati, insomma, perfetti.
ciao bian, saluti golosi, cat

bian ha detto...

Ciao caaaaaat!! mmm..quanto è buono il passito?! il problema dei dolci con la ricotta è che si devono consumare subito...che poi da un certo punto di vista è pure meglio, così si è legittimati a spazzolarsi una torta in due! :D

Pupina ha detto...

Bellissima e coloratissima!

Vincenzo Aronica ha detto...

Roba di altissima qualità!
anche meglio del buon vecchio profiterol ;-)

bian ha detto...

ciao pupina! che bel nome! :)

Enzuccioooo caro! la prossima torta la porto a casa tua! ;)

le pupille gustative ha detto...

Meravigliosa torta, profumata, morbida, leggera e allegra. La cioccoalta è la morte sua, ma anche così...strepitosa! Mi piace davvero tanto il tuo blog ;) Baci

chiara ha detto...

a parte il sapore che sara' sicuramente ottimo...ma quanto e' carina!!!!che bella presentazione!complimenti!

Adrenalina ha detto...

SPETTACOLARE, sia nel gusto che nella composizione, quelle fette d'arancia sono talmente belle che sembrano finte!!

Maryann ha detto...

Beautiful, Bian! Buona Pasqua! xox

il ramaiolo ha detto...

Ma che bella qesta ricettina... Complimenti anche per le foto!! Ti seguirò Ciao Ciao :-)

fabien ha detto...

Mi ispira proprio tanto! Pensa che anch'io ho appena pubblicato una ricetta con l'accoppiata ricotta-arancia! :)
Eh già, pare che sia tornato ad aggiornare il mio blog... :))))

mi associo con chi vorrebbe aggiungere del cioccolato... gnam gnam

izn ha detto...

ciao, non conoscevo il tuo blog e lo trovo stupendo, visto che mangio totalmente biologico da dieci anni. Metto subito il link nel mio blog che tratta di cucina bio e cibo che cura :-)

Anonimo ha detto...

Bella questa torta... mi ispira tantissimo! La proverò.
Ciao.

Marina ha detto...

Woooow che aspetto fantastico!!!
Poi l'idea dell'accompagnamento cioccolatoso è stra ottima
(ros)marina

ELel ha detto...

Wow ma è bellissima!!! E chissà che buona! Ti metto nei mie blog da seguire, sei davvero brava!

MsGourmet ha detto...

Bellissima torta e coloratissima!

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