17 ottobre, 2007

Contorno rustico di melanzane

Questo è una ricetta che sa molto di "casa", una ricetta senza pretese ma che non deluderà il vostro palato! Un contorno semplicissimo e molto saporito... anche se decisamente contraria ai fritti per queste melanzane faccio uno strappo ...che sarà mai un frittino ogni tanto?! Potrebbero essere tanto un contorno, non proprio leggerissimo, lo vedrei magari vicino ad una ricca insalata o ad un taboulè, quanto un antipasto...
Per prepararle, dividete due melanzane in 7-8 spicchi, lasciando la buccia, poi praticate un'incisione longitudinalmente nella parte con la buccia (deve essere una specie di tasca); farcite la tasca con un miscuglio di pangrattato, pecorino o caciocavallo grattugiato (pangrattato e formaggio in parti uguali), mezzo spicchio d'aglio tritato finemente, mentuccia fresca, pepe nero e un filino d'olio. Infine, friggete le melanzane in abbondante olio caldo, a fiamma bassa, girandole spesso, anche dal lato della tasca, in modo da sigillarla.

16 commenti:

aroti ha detto...

..ne sento il profumo.
questa come tante altre mi ricordano che la sicilia non è poi così lontana!

bian ha detto...

Buongiorno Ape! Hai proprio ragione, questa ricetta ricorda la Sicilia!La menta, il caciocavallo, le melanzane stesse, evocano al palato molti altri piatti siculi...

Anonimo ha detto...

Ed il mio "mal di Sicilia" riemerge ogni volta che leggo queste ricette..ieri sera, in pieno tema "AMARCORD" mi sono sparata un biancomangiare..è stato come la madeleine di Proust!!!
Ottima idea, da provare!
Bacio e buona giornata
saretta

angie ha detto...

Rustica ma buonissima! Per me poi che mangerei melanzane anche a colazione (e non scherzo)...

empordà experience ha detto...

Hey ciao, un'altra delle tue fantastiche ricette eh!! Cio' la bava...adoro le melanzane, qui ne ho trovate di bianche, tutte bianche immacolate, bellissime e molto buone non sono per niente amare. Se questo sabato le trovo al mercato chissa' le fotografo e forse ricomincio il mio blog... da tempo dimenticato...
Baci
Daniela

bian ha detto...

ciao campo di fragole!grazie...ma certo, fatti ispirare quanto prima e torna al tuo blog! :-)

Cicius ha detto...

Le MELANZANEEEE !!
Non potrei mai farne a meno !!
Gnam Gnam
Che aspetto meraviglioso che ha questo contornino :)

aroti ha detto...

ieri al mercato ho comprato dell'uva "pizzutella bian"...e non agiungo altro!

Massimiliano Fattorini ha detto...

hai proprio ragione alle volte un fritto ci può scappare e questo mi sembra delizioso, brava!

Adrenalina ha detto...

A parte la foto spettacolare, è bellissima!! Le melanzane le mangerei in tutti i modi, questo modo particolare mi ha fatto aumentare la salivazione. Bravissima

Anonimo ha detto...

buooone! infatti, che sarà mai un frittino ogni tanto! d'accordissimo. come in tutte le cose, basta non esagerare!

Anonimo ha detto...

"Ho smesso di fumare. Vivrò una settimana di più e in quella settimana pioverà a dirotto".
in questo momento che tempo fa?

Woody Allen

bian ha detto...

ciao adrenalina, grazie!sì sì... questo è un caso in cui una foto ha nobilitato un piatto! :-)

ciau angie!ciau cibiussss!

oh noo, Ape! Mi hanno scoperta anche lì! eheheheheh

ciau maaaax e ciau adina!certo, un fritto ogni tanto ci vuole...ma a Palermo ad ogni angolo di strada c'è qualcuno che frigge!...è una lotta impari!

ciau anonimo!non so dalle tue parti,nella mia cucina c'è sempre il sole..anche quando non si fuma!

anna ha detto...

Bian buonissimi queste melanzane...baci

Anonimo ha detto...

che buona bontà cara Bian!!! Lo sai vero che adoro le melanzaneeeeee!!!! ;-DDDD
un abbraccio brava e brava, la foto è fantastica!
;-***

Lefrancbuveur ha detto...

vorrei mangiare il monitor tanto che è bella la foto!

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