20 aprile, 2007

Lasagne allo scorfano e gamberetti

...era da molto tempo che avevo in mente di fare le lasagne con il pesce...ieri avevo un bellissimo scorfano e dei gamberi... armata di guantini in lattice (che spessissimo uso in cucina...) e santa pazienza ho sfilettato il pesce e sgusciato tutti i gamberi... per il resto la ricetta è stata semplice e veloce e il risultato ottimo...vi consiglio di provarle una volta...
Ingredienti: per 4 persone occorrono, 6 rettangoli di pasta/ 300gr di scorfano sfilettato/ 300gr di gamberi sgusciati/ 2 dita di buon vino bianco/ 1 dito di Brandy/olio evo/sale e pepe/ per la besciamella allo zafferano, 300ml di latte/30 gr di burro/30gr di farina/ 1 bustina di zafferano/ sale
Consiglio di fare a mano le lasagne (in questo caso potreste impastare 400gr di farina bianca, 2uova, qualche cucchiaio di acqua e una presa di sale); se userete le precotte sarà necessario scottarle in acqua bollente salata per 2 minuti prima di stenderle nella teglia.
Poni i filetti di pesce in una padella, bagna con il vino bianco, aggiungi un pò di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 5 minuti, girando a metà cottura.
In un'altra padella versa un paio di cucchiai di olio evo e salta i gamberetti, dopo un paio di minuti aggiungi il brandy e lascia sfumare a fiamma viva; aggiusta di sale, spegni il fuoco e tieni da parte. Prepara la besciamella nel modo classico (io verso il latte in un tegame, poi sciolgo dentro la farina con l'aiuto di un colino, accendo il fuoco, tenendo sempre la fiamma bassissima, aggiungo il burro e nn smetto mai di mescolare), quando il composto si sarà leggermente addensato, spegni il fuoco, aggiungi lo zafferano e il sale e mescola energicamente per fare uniformare il colore.
Versa sul fondo di una teglia un pò di besciamella, poni sopra uno strato di pasta, poi un altro di besciamella e sopra uno misto di filetti e gamberi, completa con ciuffetti di besciamella e un pò di sughetto dei gamberi, procedi ancora alla stessa maniera e concludi con uno strato di pasta cosparso di poca besciamella (tieni da parte qualche gambero da usare per guarnire la superficie prima di servire). Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.

5 commenti:

aroti ha detto...

lo scorfano è tanto brutto quanto buono!!

una volta prova a farle con gamberetti e asparagi selvatici: mari e monti...un gusto dolce/amaro ma che il palato gradisce sempre...

bian ha detto...

..infatti ero indecisa se mettere o no una verdura...
sì...proverò anche gamberi ed asparagi, la combinazione mi ispira molto...baci ape!

aroti ha detto...

benissimo, ora ci sono: letto e commentato "mango lassi"..

nel tuo commento da me avevo capito: leggi la ricetta sul cavoletti:..pensa te come sto!!??

nini ha detto...

Originale questa ricetta, mi tenta..!

Tulip ha detto...

Bellina questa ricetta!!
Ma tu sai che ora l'hai detto ed io sono in attesa di quella per il club!!

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