09 dicembre, 2007

Lasagne vegetariane (zucca-spinaci-funghi)

... non che mi importi più di tanto l'apporto calorico di ciò che mangio, nel senso, se se magna, se magna!... però devo riconoscere che queste lasagne sono davvero leggere nonostante il loro essere meravigliosamente pasticciate! Al posto della besciamelle ho fatto una crema di zucca e ricotta! E' pur vero però che la leggerezza delle mie porzioni era da attribuire anche a quei 3 miseri straterelli che ho fatto! Voi, ascoltatemi, fatene almeno 5-6 di strati, che sarà molto più godurioso... ;D. Questa ricetta la mando alla bella Francescav per la raccolta "Aspettando Natale"
Ingredienti: 500gr di zucca/400gr di spinaci/300 gr di funghi misti, compresi porcini/1 scalogno/120gr ricotta di pecora/ grana grattugiato/una noce di burro/un dito di vino bianco/cannella/olio evo/lasagne all'uovo/brodo di verdure

Taglia la zucca a dadini, ponila nel microonde per 5 minuti, girandola di tanto in tanto; falla rosolare nel burro, sfuma con un dito di vino bianco e lascia evaporare. Unisci 3 mestoli di brodo bollente e lascia cucinare per 10 minuti; aggiusta di sale.
Monda i funghi e tagliali a lamelle. Riduci a fettine lo scalogno e soffriggilo in una padella con 3 cucchiai di olio; unisci i funghi, un mestolino di brodo bollente, e cuoci per 5 minuti a fuoco dolce; poi unisci gli spinaci, precedentemente lessati, e fai cuocere per altri 5 minuti; aggiusta poi di sale e pepe.
Con il frullatore ad immersione riduci in crema la zucca, aggiungi la ricotta e frulla per amalgamare il tutto.
Imburra una pirofila, stendi sul fondo un velo di crema di zucca, poi uno strato di lasagne, di nuovo crema, poi spinaci e funghi, cospargi con abbondante grana grattugiato, cannella in polvere, un pò di pepe; ripeti fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuoci in forno caldo a 200° per 20 minuti (prima di infornare bagna la superficie con un mestolino di brodo e completa con qualche ciuffetto di burro)

26 commenti:

cuochetta ha detto...

mmmmmmm che buone!
io adoro le lasagne, quelle che si sciolgono in bocca, quelle con ingredienti genuini e saporiti come questi!

Brava... segnata e approvata!

bian ha detto...

ehi cuochetta! che carino quell'avatar che hai!
sìììì, hai ragione...sapevano di genuino... :)

Cipolla ha detto...

Bellissime e golosissime queste lasagne!! Sempre mitica! buona domenica... :))

ape ha detto...

qualsiasi cosa possa dire, comunque è di parte: sento sul viso il calore delle lasagne sfornate e l'aroma di cannella....che te devo dì: bbbone!

bian ha detto...

Ciao Cipolla! grazie!

Ciao Ape! Sì, ci sta bene la cannella...starebbero bene pure delle noci, ora che ci penso...

Gourmet ha detto...

Bian!!!! Super golose le tue lasagne vegetariane!!!
Anche a me piacciono molto senza carne..
Buonaserata cara un abbraccio!
:-***

Lo zucchino d'oro ha detto...

Felice di aver conosciuto il tuo blog!!!
Tutto merito di cipolla!

baci e buona domenica sera

GnuS

The Food Traveller ha detto...

Ma quello e' un piatto di Grottaglie in decor tipico con gallo!!!
Probabilmente mi sbaglio ....

Moscerino ha detto...

Buone!! La crema di zucca da un bellissimo colore alle tue lasagne!
baci e buona settimana!

bian ha detto...

@ciao gourmet! in occasione di queste feste c'è sempre qualcuno che ha il compito di preparare le lasagne vegetariane!!

@lo zucchino d'oro, è un piacere vederti qui! grazie..torna a trovarmi!

@ciaooo food traveller!!! sììììì, hai ragiooone!!! ehehe...che bella Grottaglie! (il gallo è coperto dalle lasagne!!!)

@mosceriiino caro!! sì che da noi sembra estate, soprattutto oggi (guarda che cielo!) ma in inverno il colore in cucina aiuta, mette allegria!

Moscerino ha detto...

Ho lanciato una proposta sul mio blog: ti va di preparare qualche piatto tipico per la festa di S. Lucia? so che la tua cucina normalmente è orientata su piatti più raffinati, ma ho pensato che magari ti va di dedicarti a qualcosa di più caratteristico, o magari di proporre le tue personali versioni dei piatti tradizionali!

bian ha detto...

sì moscerino, avevo già in mente di cucinare la cuccìa con crema di ricotta... vediamo un pò...

morrison ha detto...

Guarda caso mi cimenterò nella cuccìa, non è la prima volta, mi piacerebbe confrontare le due ricette... complimenti come sempre.

°Alice e il vino ha detto...

...grazie per questa simpatica alternativa light alla besciamella...da provare assolutamente anche perchè adoro l'arancio della zucca ;-)

ape ha detto...

una lasagna senza besciamella è come un arancino senza cuore!?

Orchidea ha detto...

Con la zucca non le ho mai fatte... bella idea.
Ciao.

bian ha detto...

@ciao morrison!... io ti consiglio di provarlo col filetto all'arancia! ;)

@ciao alice..sì sì..sono proprio lasagne light!

@Ape dici bene! però solo nel caso delle arancine al burro, in cui la besciamelle si unisce al massimo al prosciutto!un'arancina al ragù ben fatta, non deve avere neanche un grammo di besciamelle!

@orchideaaaa! che bello rivederti!

teresa ha detto...

complimenti sembrano buonissime..

Thirthy ha detto...

Carina questa ricetta, toglierò la zucca alla quale sono allergica e la ripropongo durante le feste al mio ragazzo che è vegetariano.

elisabetta ha detto...

Ottima idea per la cena con gli amici (quasi) vegetariani venerdì sera.
Da te trovo sempre ottimi spunti.
Ciao

Francesca ha detto...

seguiro' il tuo consiglio e aggiungero' un paio di starti in più chè questa lasagna mi ispira proprio. Bella l'idea della sostituzione della besciamella con la crema di zucca. E sono d'accordo con te: quando se magna se magna :-P

Francesca

bian ha detto...

@ciao elisabetta! grazie della visita!

@ciao francesca! brava! almeno 6 strati! eheh

Daniele-pasticcere ha detto...

maddai, davvero invitanti queste lasagne vegetariane.... bravissimaaa

bian ha detto...

@benvenuto daniele! grazie! provale se ti capita, sono davvero buone!

Anonimo ha detto...

Ciaoooo...come ti avevo detto al telefono mia mamma ha fatto le tue lasagne vegetariane...il giorno di Natale....che onore eh eh...sono venute spettacolariiiii!!!
Brava...baci
Valeria

bian ha detto...

ciao vale! dunque piacquero!? eheh...bene bene..sono contenta...bacini

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