27 dicembre, 2008

Totani nel coccio all'Eoliana

...mentre il freddo gela le città io ripenso alle amate Eolie... nelle notti senza luna le luci intermittenti delle lampare illuminano il mare liscio come l'olio... in queste notti le stelle sembrano cadute dal cielo sul mare, le stelle galleggiano... sono i pescatori di totani che aspettano pazientemente...
Le Eolie oggi sono vicinissime con questo piatto semplice e profumatissimo... chiudo gli occhi e sono lì..

Ingredienti: per 4 persone, 500 gr di totani freschissimi/400 gr di patate/ un cucchiaio di capperi dissalati/ 1 cipolla bianca/ 1 spicchio d'aglio/ 1 peperoncino piccante/ 1 dito di vino bianco secco/ prezzemolo/ basilico e menta/ olio evo e sale

Pulisci i totani, tagliali ad anelli. In un tegame in coccio fai soffriggere la cipolla tritata, l'aglio intero e il peperoncino, quando saranno appassiti aggiungii totani. Sfuma con un dito di vino bianco, poi aggiungi le patate a tocchetti e i capperi. Copri con un coperchio e lascia cuocere, mescolando di tanto in tanto per 35-40 minuti (se necessario aggiungi un pò d'acqua). Prima di portare in tavola, aggiusta di sale e aggiungi prezzemolo, basilico e menta tritati. (E' possibile che non vi sia bisogno di aggiungere il sale, i capperi di solito sono abbastanza salati).

P.S. In quella foto scattata ad Alicudi si vedono Filicudi, Salina e un pò Lipari! :)

30 commenti:

Barbara ha detto...

Dovrò rispolverare il tegame di coccio, perchè i tuoi totani sono trooooppo invitanti! Grazie e buona fine d'anno!

bian ha detto...

Ciao Barbara! ahah...rispolveri il tegame di coccio!
Buone Feste anche a te! Baciii

Gunther ha detto...

anche noi sembrerà di essere li, che sogno ragazzi, auguri per il 2009

bian ha detto...

Ciaooo Gunther! eh sì...in Italia abbiamo delle meraviglie! :) Buon 2009 anche a te!


P.S. ...e poi con i blog sognare è più facile, no?! ;)

manu e silvia ha detto...

che buono questo piatto! noi adoriamo il pesce..e questo piatto isolano...è divino!!
un bacione

bian ha detto...

Ciao Belle! la cucina eoliana... :) meravigliosa...

Felicissimo 2009 a voi!baciii

Fra ha detto...

Amo le tue ricette...pochi ingredienti di ottima qualità che si bilanciano in un tripudio di sapori!
Un bacio
Fra

bian ha detto...

grazie cara Fra! Abbiamo gli stessi gusti ;)... a quanto pare, più è semplice e più ci piace!!!
...per me è una regola da applicare su tutto!

JAJO ha detto...

Ciao Brian, bastasse un totano provvederei subito :-) Le Eolie ti entrano nel cuore con una dolce prepotenza e non riesci più a tenerle fuori..... (te lo dice uno che ha messo un link "strombolano" nella sua sidebar).
Manco da Stromboli (Lipari e Salina) da un anno e poco più eppure mi sembra una vita: meno male che piatti come questi ti proiettano direttamente sulla sabbia nera... ^_^
Mille auguri per un 2009 bello come una mareggiata sugli scogli !!!
Jacopo

bian ha detto...

ciao Jajo! ahahahah! Bastasse un totano, è fantastico! comunque hai perfettamente ragione..posti come quelli ti rapiscono!

Buone Feste anche a te! Felice 2009!

Frank ha detto...

Fatti al volo ieri a pranzo, avevo tutti gli ingredienti compresi i capperi delle lipari :)
Non ho aggiunto sale.
Ottimi, grazie!

Auguroni per il 2009! :))

salsadisapa ha detto...

incredibile... mi son sentita catapultare alle eolie... ed è stato molto molto piacevole :) buon anno cara!

bian ha detto...

@ fraaank!:)
Buone Feste anche a te! Buon 2009!
un grosso bacio!

@ ciao salsa di sapa! Buonissimo 2009 anche a te! Chissà che nn ti venga voglia di passare un pò di estate dalle mie parti con questi miei post... ;)

Anonimo ha detto...

Che ti ho detto, quando provo queste ricette mi sembra di mangiare il mare.
Spero che il 2009 ti porti tanto mare come questo oltre ad ogni bene, bla bla bla
Mario, per l'appunto.

bian ha detto...

Marioooo!!! :D
Piaciuta, eh?!... ne ho una serie lunghissima ancora da proporti!
Tanti Auguri!!!

anna ha detto...

Auguri tanti tanti cara Bian...un abbraccio

bian ha detto...

Grazie Anna! Tanti auguri anche a te! Ci rivediamo l'anno prossimo! ;)

isabella ha detto...

eh sì anche io vedo lo stromboli dalla terrazza, ma nìmi sa che la prossima volta proverò i tuoi totani....

cinzia cipri' ha detto...

sempre lieta di passare dal tuo blog e vedere le tue meraviglie: ogni ricetta sfonda il monitor... i profumi riescono a superare lo spazio e raggiungermi... brava sempre!
Cinzia

Marcello Valentino ha detto...

tanti auguri di buon 2009 cara Bian...

Mimmo Alba ha detto...

ecco una bella ricetta.
Piatto semplice, gusto ricco, profumo siciliano.
Non vedo bene nella foto i capperi utilizzati, ma per renderla ancora piu' autentica, avrei scelto i cucunci, che puoi trovare facilmente a Ballaro' o al Capo.
Comunque bella. Brava!
Mimmo Alba

max - la piccola casa ha detto...

a questo punto urge acquistare un tegame in coccio!! ottima ricetta e buon anno!!!

Nerina - Cosa succede in città ha detto...

Bian quando torni?
intanto buon 2009

nerina

fiordisale ha detto...

un augurio abbraccioso e un premio come ce li vedi per cominciare bene l'anno?

FrancescaV ha detto...

che bello sognare le olie estive durante il pieno inverno. Ottimo primo di mare, una poesia di gusto e profumi. Buon anno cara Bian.

Carolina ha detto...

Ciao Bian!
Che bel blog che hai. Mi sono aggiunta ai tuoi lettori, felice di seguirti assiduamente!
A presto.

Nicola ha detto...

Ciao.
Hai mai pensato ad accostare un brano musicale alle tue ricette, come si fa con i vini?
Mi piacerebbe sapere cosa accosteresti a Lullaby o a Charlotte sometimes...

lefrancbuveur ha detto...

davvero un bel post e ottimo blog!
cioa
Enrico

bian ha detto...

Grazie a tutti i lettori! :) torno prestissimo...(stasera ritorno in Sicilia!)

P.S. Ciao Nicola! Sì ho già abbinato musica a ricette...in alcun post l'ho fatto! E' un'idea carina...è vero! :)

adina ha detto...

quando ho visto la foto del mare... mio dio se mi è venuta una grande nostalgia del sole e del caldo! buoni i totani!

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