20 dicembre, 2006

E qui si sogna...linguine ai ricci di mare...

Amici, davanti a questo piatto di pasta io mi commuovo...per me è uno dei motivi per cui è valsa la pena di nascere..vince, vince su tutto. Il sapore del riccio mi fa naufragare, mi ispira poesia, sogno...(ricordo di una volta che ho mangiato un'ottantina di ricci e mi sono sballata, sarà stata colpa delle alghe?? e quello che scrivo adesso, sarà un effetto similare??! Fantastico!). Lo so, a qualcuno potranno non piacere, ma per me sono un'esperienza papillifera micidiale. Il sapore del riccio non è quello del pesce, è un condensato del profumo del mare...
Ingredienti: polpa di ricci (calcolate per ogni persona una 20ina di ricci), aglio, olio extra vergine d'oliva, prezzemolo, peperoncino, linguine o spaghetti
Il procedimento è semplicissimo. In una larga padella fai soffriggere dell'aglio in ottimo olio extra vergine d'oliva, aggiungi del peperoncino fresco. Fai cuocere le linguine, scolale quando sono al dente, avendo cura di mettere da parte un pò d'acqua di cottura. Passa la pasta nella padella con l'aglio, aggiungi un dito d'acqua di cottura e continua a mantecare fino a quando l'acqua si asciuga. Spegni il fuoco. Aggiungi adesso la polpa dei ricci, mescolando brevemente, per evitare che si sciolgano troppo. Cospargi con del prezzemolo fresco.

Comprendo che molti di voi non potranno reperire dei ricci di mare..tuttavia questa pasta deve essere fatta unicamente con ricci appena pescati e mai con quelli confezionati o peggio liofilizzati -orrore!!!-

4 commenti:

Frank ha detto...

E infatti, la ricetta è veramente goduriosa, ma i ricci...?!

Comunque sono passato anche per farti tanti auguri di Buone Feste!
Ciao.

bian ha detto...

Frank...i ricci sono quella poltiglietta arancio che vedi sulla sommità delle linguine!tu intendevi dove sono????

Frank ha detto...

No :-D
Intendevo dire che, come dicevi nel post, io che abito a Treviso non riesco proprio a trovarli.

Ciao.

Pato ha detto...

Ciao! Scrivo dal Cile. Qui i ricci son veramente straordinari e per me sono un vero vizio. Complimenti per le foto e le ricette!

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