Oggi posto una ricetta a base di pesce, per la felicità di tutti i micetti amanti, come me, della cucina mediterranea!
Ingredienti: 500 gr di acciughe freschissime (il peso è riferito al pesce ancora da pulire)/ 2 melanzane di media grandezza/ 250 gr di pomodorini/ 5-6 pomodori secchi/ 50gr di pancarrè/1 cucchiaio di parmigiano grattugiato/ 1 mazzetto di basilico/ 1 mazzetto di prezzemolo/ la scorza grattugiata di un limone/ pinoli/1 spicchio d'aglio/ olio evo/ sale & pepe
Pulisci le acciughe, eliminando testa e visceri, aprile a libro ed elimina la lisca, sciacqua sotto l'acqua corrente e tampona con carta assorbente. Taglia le melanzane a fette, spennellale con olio aromatizzato con mezzo spicchio d'aglio tritato e scottale alla piastra. Sbollenta i pomodorini e pelali, tienili da parte lasciandoli sgocciolare. Passa al mixer il pancarrè, unisci il prezzemolo e il basilico tritati, mezzo spicchio d'aglio tritato, la scorza grattugiata del limone, una manciata di pinoli e condisci con il cucchiaio di parmigiano, un filo d'olio evo e un pizzico di sale.
Disponi in una pirofila da forno uno strato di melanzane, uno di acciughe, qualche pomodorino tagliato a metà e uno o due pomodori secchi a pezzetti, condisci con poco sale e pepe e infine cospargi con il pane aromatizzato; procedi in quest'ordine fino ad esaurimento degli ingredienti. Inforna la pirofila a 180° per circa 15 minuti. Servi il tortino tiepido.
21 commenti:
slurp!...mmmmmmiao:)B.
Ciao Bian :-)
un tortino degno di questa giornata!
....e prima o poi in Sicilia ci devo venire.
Caspita, ma voi siciliane avete proprio un dono in più in cucina... ;) questo tortino è meraviglioso!!!
un abbraccio
franci
Altro che cavoletti!!!!! Valeria
splendido! splendido! splendido! sarò diventata noiosa con tutte le esclamazioni che faccio ogni volta...ma d'altra parte è colpa tua!
mi unisco a tutti gli elogi meritatissimi: sei veramente brava, e mi unisco a Valeria per questo.
Siccome hai postato questa meraviglia il 14 febbraio posso mettere il link sul mio post dove riassumo le ricette amorose trovate sui blog che mi piacciono? Fammi sapere anche da me
...grazie a tutti per i complimenti! mi auguro che qualcuno prima o poi provi qualche ricetta!
Cara Valeria,grazie..ma io davanti ai cavoletti non finirò mai di inchinarmi!
ora lo metto allora!
P:S: non c'è bisogno di inchinarsi MAI, tantomeno lì guarda.
anch'io adoro i pinoli... ogni scusa è buona per aggiungerli in una ricetta!
Vale molto anche il solo pensiero di aver risposto ad una fan. Continua così.
p.s.
ho provveduto già a comprare "i mulinciani", domani di buon ora comprerò le alici. Valeria
Ce lo potevi dire che volevi i feedback!
Piaciuti molto gli ottimi "involtini di pescespada con salsa rustica" :-)
Ok?
E questo tortino chi se lo lascia scappare!! Cara Bian, anche se il pesce bello vispo da queste parti è un'impresa trovarlo...mi sono lanciata in una serie di repliche dei tuoi fantastici piatti. Ho iniziato con le "chitarre dark", quindi ho proseguito con la caponata invernale con gamberi lardellati (slurp) e ora questa meraviglia...la provo senza esitazioni e ti giro i complimenti dei miei commensali. Ho purtroppo capito di essere stata catapultata in una zona italica che non mi appartiene. Glò
questa qui me la sono proprio segnata, la stampo e appena ho belle alici la faccio, oltre tutto non mi sembra nemmeno molto calorica, vero?
A proposito hai qualcosina carina da propormi con la zucca???
bacini
bene, bene...sono contenta che vi cimentiate in ricettine sicule...
ciao viola! sì, il tortino di acciughe non è tropppo calorico...in finale le melanzane sono arrostite, poi cottura al forno...
oh ..no co stà fame che mi ritrovo!!!!!!!
buon fine settimana..ecco quò
à che copio qualche ricettuola!!!!!!!!
una ricetta proprio bella, degna di un chef!!
ero impaziente di farti sapere che il tortino è stato un successone. Il tutto è stato accompagnato da una bella bottiglia di "Yrnm" e dal sottofondo di Mario Biondi(grande!!!)
- "this is what you are". Valeria
ciao paparazza! grazie della visita!ho dato un'occhiata al tuo blog..molto simpatico!
ciao nini!grazie..
ciao valeria! bene, sono contenta sia piaciuto!..parlavo di mario biondi proprio l'altra sera...dicevevamo che ci ricordava un pò barry white..YRNM?!Zibibbo made in Sicily!
Valeria?? Ma allora ci sei anche tu! Bene.. bene.
Mario Biondi??
Avevo il cd pronto per te ma forse sono stato anticipato..
Mi farò perdonare..
Bian complimenti! Questo tortino sembra davvero invitante, spero di provarlo presto..
ciao cibius! no no..non è la nostra valeria...
ma dove sei stato?! mi stavo preoccupando...
Eccomi!!
Causa ginocchio infortunato (avrai saputo) ho seguito un pò meno, ma recupererò presto.
Ieri sera ho visto la nostra Valeria, avevo già capito che non era lei che scriveva sul blog.. ugh..! Speravo di vederti, ma non sono stato fortunato, ho sbagliato serata.. sarà per la prossima occasione.
Besos
Posta un commento