23 dicembre, 2008

A Natale...regala una lasagna!

...monoporzioni impacchettate con fogli di pasta phillo... commensali super ecologici non faranno avanzare neanche un foglio ingurgitando tutto il pacchetto, contenente ben 5 strati di lasagne fresche condite con salmone, gamberi e zucchine!
Voi potrete strategicamente prepararle con un giorno di anticipo e finirle dieci minuti prima di portarle in tavola! Guadagnerete tempo prezioso per preparare tutto il resto! :D
Buon Natale!!!
P.S: siate cariniiii.... potreste lasciare un feedback quando provate una ricetta?! mi rendebbe assai contenta leggervi! ;D
Ingredienti: per 12-16 porzioni, 600 gr di gamberi sgusciati freschissimi/400 gr di salmone fresco/400 gr di zucchine/ 1 porro/ 1 confezione di pasta phillo/ lasagne fresche, considerate 5 strati per teglia (io ho usato sfogliavelo di Rana...ottime! sottili al punto giusto!)/500 gr di besciamella/ per la salsa di accompagnamento, 2 scalogni/ teste dei gamberi/ 200 gr di vino bianco secco/ 200 gr di panna fresca/ sale e pepe/ prezzemolo fresco
Soffriggi il porro affettato in un filo di olio extra vergine d'oliva, quando sarà appassito aggiungi le zucchine affettate a rondelle sottilissime e lasciale cuocere (aggiungendo, se è il caso, qualche mestolino di acqua bollente) per una decina di minuti; alla fine, aggiungi, e lascia cuocere per qualche minuto, i gamberi sgusciati. A parte in una padella antiaderente fai saltare il salmone a cubetti in un filo d'olio evo, aggiungi sale e pepe ed infine unisci al composto di gamberi e zucchine. Lega il tutto con la besciamella e tieni da parte. Aggiusta di sale.
Lessa velocemente la pasta in acqua bollente salata (proprio per qualche secondo) e prepara due teglie da 6 porzioni ciascuna (volendo potresti ottenere 8 porzioni e fare dei pacchettini un pò più piccoli); alterna gli strati di pasta con la farcia. Tieni le lasagne in frigo per 12-24 ore per farle compattare.
Ricava da ogni teglia da 6 a 8 porzioni, avvolgi ogni porzione in due fogli di pasta phillo e chiudila a pacchetto. Inforna i pacchetti, avendo prima spennelato la superficie con un filo di burro fuso, in forno preriscaldato a 200 ° per 15 minuti (funzione grill)
Per la salsa di accompagnamento: rosola gli scalogni tritati in un filo d'olio, unisci le teste dei gamberi, lascia insaporire per qualche minuto (schiacciando le teste con un cucchiaio di legno); aggiungi il vino, dopo 5 minuti la panna, sale e pepe; lascia cuocere per altri 5 minuti; passa il tutto al colino cinese. Al momento di servire, fai addensare la salsa sul fuoco aggiungendo due cucchiaini di maizena sciolti in una tazzina di acqua fredda; versa la salsa nei piatti come accompagnamento al pacchettino croccante.

20 commenti:

Cipolla ha detto...

Ma ma ma... e la ricettina?
Deve essere una cosa strepitosa!!!!

Ti auguro un felice Natale... con affetto!
Leda

bian ha detto...

Ciao Leda!!! Tanti auguri anche a te! :)
..la ricettina arriva subito! il mio pc fa le bizze..

Saretta ha detto...

Mamma mia che ricetta fantasmagorica!
Ti auguri un felicissimo Natale Gaia!
Bacioni

bian ha detto...

Ciao Saretta! Felicissimo Natale anche a te! baciiii

P.S. chi è Gaia??!

Il gatto goloso ha detto...

che dire? sono invitanti e mi farebbe davvero piacere ricevere in dono la tua lasagna... molto raffinata la confezione! :-)
Tantissimi auguri!

bian ha detto...

Ciao gatto goloso! Grazie...non credo che spedirle sarebbe una buona idea! eheh

Felicissimo Natale anche a te!
Miao!

cat ha detto...

che signora lasagna! e tutta impacchettata, bella idea.
tanti auguri anche a te, saluti golosi, cat

Fra ha detto...

Wow che delizia!
Ti auguro un felicissimo Natale
Un bacione
Fra

Anonimo ha detto...

Buon Natale, felice 2009
Mario bla

bian ha detto...

@ Caaaaaaat! da quanto tempo! che piacere vederti qui! Felicissimo Natale!

@ Ciao carissima Fra!...anche io ti faccio un mondo di auguri!! ci attende un 2009 pieno di meravigliose ricette da condividere! :) baciiii

@ mio carissimo collega-Mario!mi sono appena ricordata che non ho più risposto alla tua mail...perdono! ma ho tutti i numeri utili e per tempo di darò le giuste dritte! Intanto un mondo di auguri! un bacione!

Barbara ha detto...

Ma sai che hai avuto davvero una splendida idea...brava!
Tanti cari auguri per un sereno Natale!

bian ha detto...

ciao barbara! :) come sei carina con quel cestino di miele!
Grazie! Buon Natale!baciii

fiordisale ha detto...

che meraviglia queste lasagne, mai viste così attizzose, giuro!

auguri tesoro, ero passata apposta, ti faccio gli auguri per un mondo di bene

bian ha detto...

Grazie Fiordisale!!! Tanti auguri anche a te! Tanti baciii!

Ginger ha detto...

Che meraviglia!!!

venere ha detto...

ottimo! Anch'io a natale sono andata di pasticcio... ma ormai le foto non le faccio più:(

capo_sud ha detto...

ecco sono carina, ti lascio un commento...ho copiato molte tue ricette in attesa di provarle. A Natale sono tornata in Sicilia è ho approfittato per grandi mangiate di pesce. Ho provato la tua insalatina di gamberi e avocado, con la variante di una maionese aromatizzata all'arancia (le mie insuperabili arance siracusane!) e gli involtini di pesce spada prima versione. Il ripieno degli involtini era troppo e quindi gli avanzi sono finiti nell'olio bollente per diventare improvvisate frittelle. Belle le tue ricette, ogni volta che scendo in Sicilia ne proverò altre, che dire, l'atmosfera e il mercato del pesce danno molta più soddisfazione di quelli di Ferrara in cui vivo ora. Ciao, e buon anno ricco di belle idee

bian ha detto...

ciao capo sud! grazie...alla prossima ricetta allora! ;)

Carla ha detto...

questa dev'essere buonissima....ogni volta che venfo ci trovo qualcosa di buono....brava!

MA nn posso aspettarmi altro da una palermitana :D

vincent ha detto...

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