... non che mi importi più di tanto l'apporto calorico di ciò che mangio, nel senso, se se magna, se magna!... però devo riconoscere che queste lasagne sono davvero leggere nonostante il loro essere meravigliosamente pasticciate! Al posto della besciamelle ho fatto una crema di zucca e ricotta! E' pur vero però che la leggerezza delle mie porzioni era da attribuire anche a quei 3 miseri straterelli che ho fatto! Voi, ascoltatemi, fatene almeno 5-6 di strati, che sarà molto più godurioso... ;D. Questa ricetta la mando alla bella Francescav per la raccolta "Aspettando Natale"
Ingredienti: 500gr di zucca/400gr di spinaci/300 gr di funghi misti, compresi porcini/1 scalogno/120gr ricotta di pecora/ grana grattugiato/una noce di burro/un dito di vino bianco/cannella/olio evo/lasagne all'uovo/brodo di verdure
Taglia la zucca a dadini, ponila nel microonde per 5 minuti, girandola di tanto in tanto; falla rosolare nel burro, sfuma con un dito di vino bianco e lascia evaporare. Unisci 3 mestoli di brodo bollente e lascia cucinare per 10 minuti; aggiusta di sale.
Monda i funghi e tagliali a lamelle. Riduci a fettine lo scalogno e soffriggilo in una padella con 3 cucchiai di olio; unisci i funghi, un mestolino di brodo bollente, e cuoci per 5 minuti a fuoco dolce; poi unisci gli spinaci, precedentemente lessati, e fai cuocere per altri 5 minuti; aggiusta poi di sale e pepe.
Con il frullatore ad immersione riduci in crema la zucca, aggiungi la ricotta e frulla per amalgamare il tutto.
Imburra una pirofila, stendi sul fondo un velo di crema di zucca, poi uno strato di lasagne, di nuovo crema, poi spinaci e funghi, cospargi con abbondante grana grattugiato, cannella in polvere, un pò di pepe; ripeti fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuoci in forno caldo a 200° per 20 minuti (prima di infornare bagna la superficie con un mestolino di brodo e completa con qualche ciuffetto di burro)
26 commenti:
mmmmmmm che buone!
io adoro le lasagne, quelle che si sciolgono in bocca, quelle con ingredienti genuini e saporiti come questi!
Brava... segnata e approvata!
ehi cuochetta! che carino quell'avatar che hai!
sìììì, hai ragione...sapevano di genuino... :)
Bellissime e golosissime queste lasagne!! Sempre mitica! buona domenica... :))
qualsiasi cosa possa dire, comunque è di parte: sento sul viso il calore delle lasagne sfornate e l'aroma di cannella....che te devo dì: bbbone!
Ciao Cipolla! grazie!
Ciao Ape! Sì, ci sta bene la cannella...starebbero bene pure delle noci, ora che ci penso...
Bian!!!! Super golose le tue lasagne vegetariane!!!
Anche a me piacciono molto senza carne..
Buonaserata cara un abbraccio!
:-***
Felice di aver conosciuto il tuo blog!!!
Tutto merito di cipolla!
baci e buona domenica sera
GnuS
Ma quello e' un piatto di Grottaglie in decor tipico con gallo!!!
Probabilmente mi sbaglio ....
Buone!! La crema di zucca da un bellissimo colore alle tue lasagne!
baci e buona settimana!
@ciao gourmet! in occasione di queste feste c'è sempre qualcuno che ha il compito di preparare le lasagne vegetariane!!
@lo zucchino d'oro, è un piacere vederti qui! grazie..torna a trovarmi!
@ciaooo food traveller!!! sììììì, hai ragiooone!!! ehehe...che bella Grottaglie! (il gallo è coperto dalle lasagne!!!)
@mosceriiino caro!! sì che da noi sembra estate, soprattutto oggi (guarda che cielo!) ma in inverno il colore in cucina aiuta, mette allegria!
Ho lanciato una proposta sul mio blog: ti va di preparare qualche piatto tipico per la festa di S. Lucia? so che la tua cucina normalmente è orientata su piatti più raffinati, ma ho pensato che magari ti va di dedicarti a qualcosa di più caratteristico, o magari di proporre le tue personali versioni dei piatti tradizionali!
sì moscerino, avevo già in mente di cucinare la cuccìa con crema di ricotta... vediamo un pò...
Guarda caso mi cimenterò nella cuccìa, non è la prima volta, mi piacerebbe confrontare le due ricette... complimenti come sempre.
...grazie per questa simpatica alternativa light alla besciamella...da provare assolutamente anche perchè adoro l'arancio della zucca ;-)
una lasagna senza besciamella è come un arancino senza cuore!?
Con la zucca non le ho mai fatte... bella idea.
Ciao.
@ciao morrison!... io ti consiglio di provarlo col filetto all'arancia! ;)
@ciao alice..sì sì..sono proprio lasagne light!
@Ape dici bene! però solo nel caso delle arancine al burro, in cui la besciamelle si unisce al massimo al prosciutto!un'arancina al ragù ben fatta, non deve avere neanche un grammo di besciamelle!
@orchideaaaa! che bello rivederti!
complimenti sembrano buonissime..
Carina questa ricetta, toglierò la zucca alla quale sono allergica e la ripropongo durante le feste al mio ragazzo che è vegetariano.
Ottima idea per la cena con gli amici (quasi) vegetariani venerdì sera.
Da te trovo sempre ottimi spunti.
Ciao
seguiro' il tuo consiglio e aggiungero' un paio di starti in più chè questa lasagna mi ispira proprio. Bella l'idea della sostituzione della besciamella con la crema di zucca. E sono d'accordo con te: quando se magna se magna :-P
Francesca
@ciao elisabetta! grazie della visita!
@ciao francesca! brava! almeno 6 strati! eheh
maddai, davvero invitanti queste lasagne vegetariane.... bravissimaaa
@benvenuto daniele! grazie! provale se ti capita, sono davvero buone!
Ciaoooo...come ti avevo detto al telefono mia mamma ha fatto le tue lasagne vegetariane...il giorno di Natale....che onore eh eh...sono venute spettacolariiiii!!!
Brava...baci
Valeria
ciao vale! dunque piacquero!? eheh...bene bene..sono contenta...bacini
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