01 marzo, 2008

Rotolo cioccolato e nocciole

...questo magnifico lenzuolino di Pan di Spagna al cioccolato con un dito di crema alla nutella e pioggerellina di nocciole tostate, non è altro che il mio rotolo dolce in fieri! ho fatto una foto giusto prima di arrotolarlo, avvolgerlo nella pellicola e schiaffarlo in frigo! un'ora di attesa passa in fretta (ma insomma! ;D) ...poi foto e ricettina! rotolo goloso da portare a cena a casa di amici (però ad occhio e croce direi già da adesso che non verranno più di 7-8 porzioni...)
bene! il tempo è passato... il rotolo al cioccolato è pronto! è stato anche testato! si può fare!

La ricetta peraltro viene da un libriccino di Bibliotheca Culinaria (che piano piano verrà provato quasi per intero!)

Ingredienti: per 6-8 persone, per il Pan di Spagna, 5 uova/ 120gr zucchero/ 120 gr farina/ 2 cucchiai di cacao amaro/ 1 pizzico di sale; per la crema, 100gr di burro/ 200gr di nutella/ noccioline tostate tritate grossolanamente

Prepara il pan di Spagna,(intanto metti il burro a temperatura ambiente, così si ammorbidirà) separa i tuorli dagli albumi; sbatti i tuorli con lo zucchero, fino a quando otterrai un composto pallido e spumoso; incorpora, poco per volta, la farina e il cacao e mescola bene. A parte monta a neve ben ferma, con un pizzico di sale, gli albumi; poi incorpora in due volte gli albumi al composto di uova e farina. Versa il composto in una teglia rettangolare (27X34 circa) rivestita da carta da forno. Cuoci in forno preriscaldato a 180°, per 12-13 minuti. Esci la torta dal forno e adagiala con tutta la carta da forno su un canovaccio inumidito, copri la superficie con un altro foglio di carta da forno e poi arrotola il pan di Spagna, il foglio e il canovaccio; lascia inumidire così la torta per 5 minuti; poi srotola, elimina il foglio in superficie, e avvolgi il pan di Spagna, arrotolandolo su se stesso, in modo da staccare durante questo passaggio la carta da forno della cottura; srotola di nuovo e tieni da parte. Andiamo alla crema, sbatti con delle fruste elettriche il burro, fino a renderlo soffice e spumoso, come panna montata quasi (ci vorranno circa 10 minuti... il vostro robot fonderà?eheh), poi incorpora la nutella e mescola bene. Versa questa crema sulla torta, completa con le nocciole, arrotola delicatamente e avvolgi il tutto con delle pellicola trasparente. Poni in frigo per non meno di un'ora. Prima di affettarlo cospargi con della polvere di cacao amaro (per una presentazione più carina consiglio di tagliare le prime due fette!tanto qualcuno che farà il sacrificio di mangiarle lo troverete di sicuro!)

22 commenti:

Anonimo ha detto...

I love it! Beautiful!

bian ha detto...

Hi maryann! thank you, my dear!

Adrenalina ha detto...

Ogni volta che vedo uno di questi in giro mi assale la voglia di provarlo!!!
Adesso vedo il tuo, che è stupendo e la voglia mi attanaglia ma un solo pensiero mi frena, sarò mai in grado di arrotolarlo???!!! PAURAAAAAAA
Dimmi che è semplice e ci provo :P

bian ha detto...

adre ciao! davvero facile, giuro! e nn si rompe! è bellissimo! provalo! provalo! provalo! ehehe

Anonimo ha detto...

Bellissimo!! E' un dolce essenziale ed elegante da vedere e sicuramente sarà GOLOSISSIMO!!!!!!!!

bian ha detto...

Ciao Cipolla! Hai ragione, è un dolce essenziale... non si scompone affatto neanche quando lo affetti!
adesso sono alle prese con la marinata dei gamberi, che poi posterò (forse...sempre che siano belli a vedersi...eheh!)

Christian ha detto...

è perfetto!! ora pranzo ma poi corro da qualche parte a prendermi un dolce. non posso attendere di farlo.. mi hai fatto venire una gran voglia... ciao!

nightfairy ha detto...

Golosissimo!me lo mangerei tutto..complimenti!
Buona domenica!

bian ha detto...

@ Ciao Christian! Ma sai che quella cremina alla nutella è deliziosa?! molto compatta, scivola sul palato...slurp!eheh :D

@ ciao nightfairy!mmm... due fettine scendono in scioltezza, questo è sicuro! buona domenica a te!

Monique ha detto...

il rotolo è orami un pensiero fisso, ne vedo ovunque e credo sia ormai arrivato il momento di cimentarsi..devo provare!

Sara B ha detto...

è incredibilmente invitante.....

empordà experience ha detto...

Ciao Bian! Godurioso questo rotolo! Devo provarci anch'io...sembra "semplice"...

bian ha detto...

carissimi il rotolo è facilissimo da arrotolare, se è questo che vi preoccupa, nn preoccupatevi!

GràGrà ha detto...

anche tu a rotolaRE? anche iooooooooooo i rotoli sono una delle cose che mi vengono meglio ;-) questo con la nutella e il burro è una cosa allucinante :-))))

bian ha detto...

gràgrà, ti dico che quella crema non è niente male... meglio nn svelare ai commensali le dosi del burro però!eheh

xyz ha detto...

...interessante. E' quasi la base per il tronchetto natalizio. Dovrei avere la ricetta da qualche parte.

In pratica, arrivati a questo punto, si tagliano gli estremi e si usano come rami attaccandoli con del cioccolato ai bordi del "tronco".

Il tutto viene poi ricoperto con della cioccolata (tanto per stare a dieta) che verra' "rigata" sulla superficie per simulare la corteccia.

L'ho fatto qualche volta, il successo e' assicurato... ma visto il periodo, potra' essere riciclato come tronchetto pasquale? :-)

elisa ha detto...

Oddio..ho rischiato di svenire nel vedere questa meraviglia..ma è perfetto!!!

Anonimo ha detto...

mannaggia la pupazza a me il rotolo così perfetto non è mai dico mai riuscito.
Rotoli e srotoli diverse volte ho letto, che sia questo?
proverollo al più presto.
grazie assai assai!

bian ha detto...

ciao cinzietta! secondo me il segreto è nel tempo di posa arrotolato con il canovaccio umido...

Rossana ha detto...

Ma ti rendi conto della porzione di tentazioni che mi hai rovesciato addosso con queste foto? ;-)

mariè ha detto...

nooooooooooooo, cosa vedo? Il mio "Saturno Contro", ogni volta che lo faccio mi si sgretola impietoso, ma non ho ancora provato la tua ricetta:) Ciao

Faith ha detto...

sto puntando questo rotolo succulento da quando l'hai pubblicato...e approfitterò del compleanno di mio fratello per farlo! Speriamo venga bene come il tuo! :)

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