Fai una brunoise delle verdurine e riponile tutte da parte, ma separatamente, perchè separatamente andranno cucinate (tranne carote e sedano che possono essere mischiati)!!! In una padella antiaderente cucina le verdurine con un filo d'olio, a temperatura medio-bassa, aggiustandole di sale a metà cottura (allora, io ho fatto in ordine: carota-sedano, cipolla, zucchina, broccoletto ed infine peperone). Prepara l'agrodolce mettendo in una padella pulita l'aceto e lo zucchero, quando tutto lo zucchero si è sciolto, versa l'agrodolce in una ciotolina e tienilo da parte. Versa tutte le verdure in padella, mescolale delicatamente e poi aggiungi, poco per volta, l'agrodolce, perchè lì è molto soggettivo il piacere...io l'ho utilizzato tutto ed è rimasto molto delicato, appena percepibile, come credo debba essere..riponete le verdurine nelle formine.
Sguscia i gamberi, lasciando la codina finale, elimina il budellino nero situato sul dorso e rivesti ogni gambero con mezza fetta (divisa verticalmente) di lardo.
Prepara la salsa di basilico frullando il basilico con un pò d'olio, aggiusta di sale.
Solo un secondo prima di servire, scotta i gamberi vestiti in una padella antiaderente, proprio un paio di minuti...adesso non manca più nulla! puoi comporre il piatto! felice :-))
9 commenti:
passerò la prossima settimana, ti trovo??!!
hai sollevato i miei dubbi in fatto di caponata.
buon giovedì.
Ecco, se mai ce ne fosse stato bisogno mi hai dato un altro ottimo motivo per decidermi a venire a Palermo... buonissimissimo
che dire? eccezionale ancora una volta! proverò di sicuro...solo vorrei trovare COLUI al quale proporre una così romantica cenetta...
male che vada prima o poi mi mangerò da sola la doppia porzione!
ma nooo Ape! questa è una caponatina invernale! dobbiamo aspettare l'estate per la vera caponata..ne riparleremo!
grazie fabien! rimarrai affascinato dalla mia città, piena di contrasti..e stregato dalla nostra cucina...
cuochetta..anche io mangerò doppia porzione! eheh...ma fidati, per due cuoche come noi, è solo questione di tempo!
Credo che il tuo blog non l'ho mai visto, belloooooo!
Mi fa venire una fame..!
Driinnnn!
Le doppie porzioni fanno ingrassare..
Mi offro volontario come assaggiatore ufficiale..
Anche perchè ai gamberoni lardellati.. non si resiste..
Una ricetta davvero spettacolare. L'agro/dolce mi appassiona sempre e poi l'abbinamento ai gamberi lardellati...Copio e replico quanto prima. Comincio anche a farmi una piccola rubrica di indirizzi interessanti da utilizzare per mio primo tour della Sicilia.vm
Ciao Nini!grazie, passerò presto anche io da te!
Ciao Glò!quella tua faccetta lì mi mette troppa allegria!pian piano vi segnalerò tutti i posticini da non perdere...
Anche io a volte "rubo dal ristorante" il problema che soffrò un po di memoria... Io adoro le verdure che sia estate o inverno,io l'assaggio volentieri se me ne dai un piatto gia pronto!!! Credo sia la prima volta che passo di qua adesso mi faccio un giretto tra le tue ricette! Complimenti per il blog,davvero molto bello!
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