19 gennaio, 2008

Spaghetti con crema di carciofi e gamberi

...mi sa che posterò un pò di ricette con i gamberi... ne possiedo una discreta scorta! L'abbinamento gambero-carciofo non è niente male! Posso dire che si tratta di un primo dal gusto molto "pulito", grazie al procedimento semplicissimo e ai pochi ingredienti di cui è fatto...
Ahhh... ieri ho conosciuto Moscerino! La primissima food blogger che conosco! Ma che cosa carina... nelle due ore passate insieme tra chiacchiere e risate le avevo anche anticipato la mia intenzione/necessità di cucinare questi mostri qua! detto-fatto moscerì, questo è il risultato!
Ingredienti: per 3 persone, 3 carciofi/ filetti di un pomodoro/ mezzo spicchio d'aglio/1 scalogno/peperoncino fresco/ 1 dito di vino bianco per sfumare/ qualche mestolo di brodo bollente/ mezzo kg di gamberi/prezzemolo fresco/ spaghetti/ olio evo/ sale e pepe
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne, eliminate le punte, tornite il gambo e lasciateli in acqua acidulata con il succo di un limone. Scottate in acqua il pomodoro, pelatelo, privatelo dei semi e riducetelo in sottili filetti. Versate in una padella un filo di olio evo, lo scalogno tritato, il mezzo spicchio d'aglio, un pezzeto di peperoncino e lasciate imbiondire, poi aggiugete i carciofi ridotti a lamelle, mescolate brevemente e sfumate con un dito di vino; aggiungete i filetti di pomodoro e qualche mestolino di brodo bollente; coprite e lasciate cuocere per circa 10 -15 minuti, fino a quando i carciofi sono teneri; se necessario aggiungete dell'altro brodo bollente. Aggiustate di sale, lasciate intiepidire (eliminate il peperoncino) e passate al mixer, fino ad ottenere una crema (qualora fosse troppo densa allungatela con un pò di acqua di cottura degli spaghetti). Private i gamberi del carapace, lasciando la testa e la coda; scottateli in padella con un filo di olio; aggiustate di sale. Riducete i gamberi a tocchetti, lasciandone uno intero per ogni piatto. Scolate la pasta al dente, spadellatela con la crema ai carciofi, i gamberi a tocchetti, del prezzemolo fresco tritato e un filo di olio evo (se necessario aggiungete dell'acqua di cottura degli spaghetti)

37 commenti:

enza ha detto...

il pomodoro anche se in minima quantità mi lascia un pò perplessa.
e forse sostituirei il brodo con il fumetto.
però, bian, hai usato la verdura e il pesce che preferisco!
e come al solito chetelodicoaffà la foto...
sono di guardia, come vorrei trovarne un piatto fumante al rientro a casa.

enza ha detto...

bian ma che mi dici di moscerino?
niente gossip???
mo, vado anche da lei a vedere...

bian ha detto...

@ ciao enza! io penso ci voglia il pomodoro, perchè altrimenti la crema rischia di essere un pò insapore! mmm... il fumetto al posto del brodo si potrebbe fare... sì sì!

moscerino è un tesoro!

k ha detto...

Magnifica ricetta! Io stavo pensando a carciofi + gallinella, ma oggi è domenica!
baci

Moscerino ha detto...

Eccomi!! e dire che speravo di essere la prima a commentare questa ricetta...ma non ho fatto in tempo! :-P
a me l'abbinamento sembra azzeccato (ero sicura che avresti trovato un'idea originale per sfruttare quei gamberoni!!!) e concordo con bian sul pomodoro, quanto al fumetto/brodo...io avrei usato semplicemente dell'acqua,per motivi di praticità, non per altro! (detesto preparare i fumetti...)
P.S.: anche per me è stato bello conoscerci...a parte la simpatia reciproca, volete mettere che meraviglia trovare qualcuno che capisca le nostre ossessioni??? (cibo,foto,luce...) eh eh eh
AH..quei gamberoni nella foto..."parlano"!

bian ha detto...

ciao K! ho visto la tua foto nel tuo blog! carina come persona e carina d'aspetto! ;)

@ moscerino tesoro! ciauuu...questa volta enza ha preceduto tutti! eheh!

Sere ha detto...

Accostamento a dir poco strabiliante!! ;-)
Buona settimana

Mimmi ha detto...

Bontezza bontezzosa! Io adoro i carciofi, ma sono un po' una pippa nel loro acquisto, perché puntualmente becco i "coccioni" (quelli che, sfoglia sfoglia, sempre duri restano), ma visto che vanno frullati, perché no?
Grazie per questa dritta mattutina!
Buona giornata

Il gatto goloso ha detto...

Deve essere deliziosa..adoro i carciofi e con i gamberoni credo siano azzeccatissimi! :-)

PS: complimenti per le fotografie..!

enza ha detto...

galeotta fu la guardia,
anche oggi sono di guardia ecchecca!
eh eh eh

comunque nessun pregiudizio riguardo al pomodoro, se dici che ci vuole...ci vuole!

il maiale ubriaco ha detto...

mi aggiungo alla lista dei commenti e ti faccio i complimenti per i gamberi (immagino freschi) e l'abbinamento motlo interessante. Buono, ottimo! diresti che una manciata di capperi ci starebbero bene giusto per aumentare il grado di salinitá del piatto??

Re (ilmaialeubriaco)

salsadisapa ha detto...

pure io voglio UNA DISCRETA SCORTA DI GAMBERI.... miii che invidia! :-D
carciofi+pesce stanno 'na favola insieme, è proprio vero... ciao!

Jelly ha detto...

Non ho mai provato il binomio gamberi/carciofi...devo rimediare!
Mi sembra una ricetta dai gusti semplici...mi piace!

bian ha detto...

@ Ciao sere! grazie! buona settimana anche a te!

@ Ciao gatto goloso! benvenuto! grazie! passo da te!

@ enzaaaa... le guardie notturne non si tollerano... lo so bene! eheh... quanto odio quella pizza congelata!eheh

@ Ciao Re! mmm... non lo so i capperi come starebbero... potrebbero anche coprire del tutto i carciofi... bu?!

@ Ciao salsa di sapa!bacio!

@ Ciao Jelly!sì, il gusto è molto semplice!

The Food Traveller ha detto...

In effetti anche io ho dubbi sul pomodoro ... ma mi fido e se mai troveri i carciofi la provo.

GràGrà ha detto...

volevo farti i miei assoluti complimenti per il blog....le ricette che posti sono da paradiso della perdizione..... riesci a completare abbinamenti entusiasmanti.... mi segnero' il tuo blog tra i miei preferiti...se ti fa piacere passa anche da me, ma il mio è piccino, è ancora in costruzione...

bian ha detto...

@ ciao francesco! ma in realtà anche io ero perplessa... infatti ho provato anche la versione senza pomodoro... il fatto è che davvero il condimento di soli carciofi sembra "mancare" di qualcosa... e viene oltremodo superato dal gusto dei gamberi...

@ ciao Gràgrà! grazie della visita! e del link! verrò a dare un'occhiata alla tua tavola! ;)

Adrenalina ha detto...

Nooooooooooo tu vuoi farmi morire d'invidia!!!!!!!!!! Ma io qui dove le trovo quelle bestioline li uffi :(
Mi sa che inizia la caccia tra le pescherie appena li trovi degni del loro nome provo la tua bellissima ricetta!!
baci carissima

Christian ha detto...

buoni, buoni e poi adoro i carciofi! :-)

Maryann ha detto...

Wonderful! I'm hungry now ;)

franci ha detto...

mostri si, ma sicuramente buonissimi!!
ciao ciao

fiordisale ha detto...

ma che meraviglia! anche le foto sono davvero belle. complimentissimi.

fiordisale ha detto...

ah quasi scordavo, sembra un gioco divertente, ma sai che stasera mi sono messa d'accordo con un amico per andare a prendere i gamberi (sabato, che domani non posso)? avevo in mente di farli con i carciofi anche io (non so ancora come) non so perchè ma mi stimolava l'unione dopo aver provato col tonno.
vedi che allora esiste un filo telepatico?

bian ha detto...

ciao ragazzi! super impegnata, ma sono sempre qui! grazie delle visite, siete carissimi per me!

k ha detto...

Bian, sei stata nominata! Se passi da me puoi ritirare il premio :-P
baci e buon we

Anonimo ha detto...

sandra
Brava! Bella foto e bona la ricetta,come avrebbe detto albertone .. :o)
p.s come va giudice,pesantino vero il lavoro di selezione??!!! :)
bacioni

°Alice e il vino ha detto...

ciao bian...bella, bella bella questa ricetta...e anche i gamberoni ;-)
besos
bett

La Gallina in cucina ha detto...

complimenti per la nuova grafica....a me piaceva molto anche quella di prima!

Moscerino ha detto...

ciao tesoro! ti ho premiato sul mio blog con il "you make my day award"! :-D smmmmaaackkkk!

bian ha detto...

buon lunedì a tutti!

Grazie mille gallina in cucina!!! sono contenta ti piaccia! =)

Crudelia ha detto...

Mmmh..questo blog non dovevo trovarlo...
Senza offesa, ma ho la passione del cibo...e solo a guardare le foto mi vien fame...anzi è tutta gola, non fame...

Complimenti! :-)

enza ha detto...

bian, fa un salto da me ho qualcosa che ritengo interessante da proporre.
ovviamente i gamberi e i carciofi li ho fatti...mamma mia
e ovviamente ho messo il pomodoro, mi fido di te :)

Cipolla ha detto...

C'è un premio per te. Passa a trovarmi!!!
Ciao.

teresa ha detto...

buooooono...brava brava...

mimmo ha detto...

Carissimi,
oggi ho fatto gli spaghetti con crema di carciofi e gamberi. Premettendo che l'obbiettivo della performance era finalizzare una conquista femminile e il piatto ha perfettamente funzionato, mi permetto alcune osservazioni: perfettamente d'accordo con Enza ho usato il fumetto invece che il brodo e ho bypassato sui pomodori, secondo me funziona meglio. Tre carciofi per due persone sono troppi, meglio due. Ho preferito poi non passare tutti i carciofi per ottenere una crema più rustica. Il carciofo è anche bello da vedersi. Poi ho dato una flambata di brandy ai gamberi che secondo me non ci sta male. Detto questo, ottimo piatto, anche perchè molto performativo e permette di spezzare a piacere i tempi di preparazione. Nel mio caso è stato fondamentale...
A presto

bian ha detto...

Ciao Mimmo! mi fa piacere che la combinazione ti abbia ispirato...e soprattutto che abbia avuto successo! eheh :)

mimmo ha detto...

A Milano prendere le ragazze per la gola va sempre bene perchè al massimo si cimentano con quattro salti in padella. Questa mi ha fatto penare ma quando mi ha visto inforcare il quarto tegame e il pimer si è sciolta come neve al sole...
Facendo i seri avrei tre domande da farti:
1) per questo tipo di primi (gamberi, scampi) è meglio usare teste code ecc. come fumetto per la salsa o farle stufare per ottenere un fondo di cottura?
2)per il fumetto a volte dici di sobbolire tutto in acqua, altre volte di stufare gli ingredienti e poi aggiungere acqua. Cosa è meglio?
3)Sbaglio o nei risotti non usi mai il soffritto?
Grazie (e ancora complimenti)

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