Cosa c'è di meglio in una giornata fredda e nuvolosa della nostra scodella preferita colma di una saporita zuppa fumante?? Il sedano conferisce una piacevole nota fresca e la mela, con la sua dolcezza, sposa benissimo con il gorgonzola... consiglio a chi desiderasse una versione ancora più delicata di utilizzare il gorgonzola al mascarpone e di sostituire il sedano con il sedano rapa... chi non amasse troppo il sapore del sedano potrebbe sostituirlo con altre verdure di stagione come asparagi, finocchi, carciofi o spinaci...oppure, non fare questa zuppa! :D
Ingredienti: per 3 persone, 300 gr di coste di sedano (le parti più tenere)/ 500 ml di brodo di verdure/ 80 gr di mela/ 1 scalogno/ 80 gr di gorgonzola (io ho utilizzato gorgonzola al mascarpone)/ olio evo/sale e pepe
Riduci in pezzetti minuti le coste di sedano (non utilizzare le foglie, tranne quelle più tenere), precedentemente private dei filamenti fibrosi. Sbuccia la mela e riducila in cubetti. Affetta sottilmente lo scalogno. In una casseruola fai appassire per qualche minuto lo scalogno in un filo di olio evo, poi unisci il sedano e la mela, mescola e lascia insaporire per un minuto; allunga con tutto il brodo bollente e lascia cuocere, senza coprire, per 20-25 minuti. Regola di sale e infine passa al mixer, fino ad ottenere una crema liscia (qualora fosse troppo liquida, lascia asciugare sul fuoco per qualche altro minuto, in caso contrario invece allunga con qualche altro mestolino di brodo caldo). Fuori dal fuoco, ma quando ancora la crema è caldissima, sciogli il gorgonzola; completa con del pepe nero appena macinato e servi con fette di pane bianco tostate.
17 commenti:
A me il gorgonzola non piace, ma la base di crema di sedano mi sollucchera assai ;D
Un bacio
Fra
Questi accostamenti mi hanno convinto sin dalla prima lettura: grazie, la proverò senz'altro!
@ ciao fra!! non ti piace il gorgonzola?? mmm... e con cosa si potrebbe sostituire? con della robiola?!oppure?
@ ciao Barbara! Sì,te la consiglio! facile da fare, gustosa e relativamente poco calorica!
A me ispira un bel po'.... mi intriga molto questo accostamento di sapori!
Baci e buona settimana!
Ciao Cipolla! Anche a me ha subito convinto l'idea...nella versione originale invece che la mela c'era una patata! Immediatamente ho avuto l'illuminazione...bisognava sostituire questo ingrediente! Eheheh.. :)
che buona sta crema!Una sinfonia di sapori!
Bacione
saretta
ma che bella crema molto raffinata e decisamente originale, mi piace l'abbinamento sedano e gongorzola
@Ciao Saretta! ..ma poi è una crema facile facile da fare! Grazie della visita!
@Ciao Gunther!Anche io trovo l'abbinamento delicato ed interessante! Grazie mille! :)
Carina questa....mi ispira tanto l'accostamento mela e gorgonzola.....mi sa che la proverò
ciao!conosco l'accostamento mela e sedano ed è da urlo! devo provare con il gorgonzola.. ma se tanto mi da tanto... ;)
bellissimo piatto. brava!
@Ciao Ginger! Benvenuta! grazie della visita! :)
@Ciciuzza bedda! quindi tu conoscevi l'accostamento sedano e mela...io l'ho provato per la prima volta con questa crema, dove in realtà la mela influisce poco sul sapore finale, forse più che altro corregge la consistenza...o almeno, questo voleva essere il mio intento.. al suo posto doveva starci una patata!
Bellissima questa ricetta. Adoro ogni suo ingrediente! Che ne dici di qualche gheriglio di noce sminuzzato per guarnire? Da provare assolutamente! Glò
Ciao carissima Glo! Assolutamente approvo il gheriglio di noce! A dirla tutta il gorgonzola al mascarpone che ho usato aveva dentro anche dei pezzettini di noce! Le noci stanno benissimo ;)
....abbiamo qualcosa per te...passa a trovarci! baci!
Adoro le zuppe e sono sempre alla ricerac di qualcosa di nuovo. Questa deve esser deliziosissima...baci
Questa crema mi piace moltissimo: l'accostamento di mela e sedano sopratutto...
Già nel leggere la ricetta mi immagino il sapore intrigante...
:)
io amo il gorgonzola....sarà il mio prossimo esperimento!!!
Bacioni
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