16 gennaio, 2010

La (mia) soupe d'oignon

L'ho sempre pensato che le cose semplici sono le migliori... questa zuppa è un classico tra i classici, un piatto semplice e fatto con ingredienti poveri, che però diventa gustosissimo e un vero piatto da re purchè cucinato con la giusta pazienza e gli ingredienti giusti, tanto per cominciare quindi, il brodo di carne deve essere rigorosamente fatto in casa! Se non avete modo e tempo di preparare questo brodo di carne casalingo, è senza dubbio meglio lasciar perdere e riprogrammare la vostra soupe d'onion per un altro giorno :)
Il brodo di carne fatto in casa è una prelibatezza... andrebbe preparato a prescindere e conservato (congelato) per essere usato all'occorrenza... ottimo!
Allora, cominciamo a cucinare??? Iniziamo subito dal brodo carne:
Ingredienti: per il brodo di carne, 1 kg di ossa di manzo/ una decina di pomodorini/ due cipolle/ qualche costa di sedano/una foglia di alloro/qualche pomodorino secco/ qualche grano di pepe/ olio evo
In una teglia da forno mettete un filo d'olio e le ossa, infornate a 200° per 20-30 minuti; poi aggiungete i pomodorini, il sedano a tocchetti e la cipolla affettata e lasciate cuocere per altri 20-30 minuti. Trascorso questo tempo trasferite la carne e le verdure in un tegame a fondo spesso e ricoprite con acqua fredda, aggiungete anche qualche pomodorino secco. Lasciate cuocere a fuoco lento per 2 ore (anche 3!); aggiungete a metà cottura una foglia di alloro e qualche grano di pepe. Quasi a cottura ultimata, regolate di sale; infine filtrate e tenete da parte (eliminate il grasso che si depositerà in superficie) . A seconda della densità raggiunta potrete rimettere il brodo filtrato sul fuoco per ridurlo un pò.
Ingredienti:per la zuppa di cipolle per 4 persone occorrono 600 gr di cipolle bionde/40 gr di burro/30 gr di farina/ 1 litro di brodo di carne/ 100 ml di vino bianco secco/ una foglia di allora/ qualche rametto di timo/2 spicchi d'aglio tritati/una baguette rafferma (magari del giorno prima) /gruyère grattugiato
In un tegame a fondo spesso fate fondere il burro, aggiungete le cipolle affettate sottilmente e lasciate cuocere per circa 25 minuti, fino a che le cipolle cominceranno a caramellarsi. Aggiungete poi la farina, la foglia di alloro e il timo e l'aglio tritato. Mescolate qualche minuto, poi unite poco alla volta il brodo di carne caldo e il vino bianco. Lasciate cuocere per altri 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale. A parte grigliate le fettine di baguette, mettetene due per ciotolina, spolverizzate con gruyere grattugiata, passate al grill per far fondere la superficie e servite!
Bon Appétit! :)

21 commenti:

fantasie ha detto...

Certo con un brodo così fatto tutto è molto più buono... prenderò in considerazione l'idea di congelarlo!

Cipolla ha detto...

Mi hai fatto venire una voglia irresistibile di "soupe d'onion".
Mi ero ripromessa, una volta in Francia, di mangiarla, ma poi con il menù davanti sceglievo sempre qualcos'altro. Ora non mi resta che preparamela e gustarmela seguendo la tua ricetta!

Baci :)

bian ha detto...

Ciao fantasie! hai proprio ragione, con un brodo così... ne devo fare una squisita scorta anche io! :))

Ciaoo Cipolla!!! Anche io in Francia non ho mai preso questo piatto...eppure il mio fidanzato (sarà l'amore?)mi ha detto che questa era molto più buona di quelle mangiate a Parigi! ahahaha
e poi, questa soupe è la tua! No?! ;)

terry ha detto...

complimenti per la spiegazione e per la ricetta... un classico sempre gradito (almeno per me che adoro le cipolle!)

:) ciao

Terry

bian ha detto...

Ciao Terry! Grazie :) le ricette della tradizione ci vogliono in un blog che si rispetti :)

Fra ha detto...

Al moroso la zuppa di cipolle piace tantissimo ed è una vita che mi chiede di farla. Non avevo una ricetta affidabile, ma ecco qua un procedimento davvero perfetto. Per il brodo di carne sono assolutamente daccordo con te. Basta prendersi un po' di tempo e prepararlo in casa, con ingredienti di ottima qualità
Un abbraccio
fra

bian ha detto...

Ciao Fra! Grazie! Con quel brodino si possono fare anche dei tortellini da ricordare! :)

Saretta ha detto...

Mi hai ricordato la soupe subime che faceva mia mammma, con tanto di formaggiata crostoni e gratinatura in forno..Peccato digrisca a stento le cipolle, ne mangerei volentieri un cocotte!
bacione

colombina ha detto...

buonissima... io amo la zuppa di cipolle, la trovo deliziosa!!! Complimenti per il tuo splendido blog!!

bian ha detto...

Ciao Saretta! la zuppetta era digeribilissima...lo giuro..è andata giù che era una bellezza ;)

Ciao Colombina! Grazie dei complimenti! Sei la benvenuta! :)

moleskine ha detto...

addirittura inforni il "brodo" prima di bollirlo.noi invece sgrassiamo la carne prima in semplice acqua a bollire e poi si continua la cottura come un brodo con tutti i suoi odori!
la prossima volta ci proverò a farlo in questo modo.brava e complimenti

SABINA ha detto...

ahhh che buona! mai provato a farla a casa... pero' adoro le ricette lunghe e laboriose, quidni fa per me! :D

salsadisapa ha detto...

hai assolutamente ragione: il brodo buono è una base indispensabile per un ottimo risultato!

CucinaItaliana ha detto...

Ciao!
Partecipa anche tu al concorso del mese de LA CUCINA ITALIANA: IL BRASATO!

Per maggiori info:

http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=


Scade il 10-03-10.
Buon lavoro!

matteo ha detto...

Secondo me ha ragione il tuo ragazzo! Non poteva essere così buona in Francia...non si mettono di certo a fare il brodo come lo hai fatto tu!Dev'essere buonissima...complimenti!

kapakkio ha detto...

onion è inglese, in francese si dice oignon!!

silvia78 ha detto...

Complimenti per il blog, mi è piaciuto molto, come le tue ricette!
Se hai piacere, passa a trovarmi!
"Ci leggiamo"!

Mimmo Alba ha detto...

Carissima Bianca, dovresti proporci più spesso le tue deliziose preparazioni.
Piccoli capolavori di semplicità e gusto, sempre ben preparati e chiari nell'esecuzione.
Chissà che un giorno non si riesca a fare un lavoro a due mani.

bian ha detto...

Ciao a tutti miei carissimi lettori! Grandi problemi con la connessione internet, mannaggia!
Ho tante ricette da proporvi! Aspettatemi!

@Mimmo Alba: Grazie, sono onoratissima dei tuoi complimenti :)
"guardo" sempre le tue ricette, un maestro...preparazioni fantastiche!Prima o poi ti verrò a trovare!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Ciao è partito un nuovo contest mi piacerebbe se tu ne prendessi parte "Una ricetta per Pasqua" ci sono ben 3 classificati. Uno potresti essere tu!!! Termini e condizioni seguendo questo link:

http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2010/03/11/il-contest-di-pasqua/

Spero tu voglia prenderne parte!!! Donatella

FOFIS ha detto...

Que blog adoravel e gostoso, parabens sua comida e muito apetitosa , beijos fofis

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