16 marzo, 2008

Crema di gamberi (zuppa o orecchiette?)

..io nel dubbio le ho fatte entrambe! Quello che più mi piace di questa crema di gamberi è sicuramente il suo essere vellutatissima senza neanche un goccio di panna... ciò la rende anche relativamente poco calorica...e poi, è così delicatamente saporita!! Voi potete scegliere quello che più vi aggrada... una bella crema di gamberoni, fumante, accompagnata da crostini di pane, oppure un bel primo, orecchiette con crema di gamberoni e ricci di mare... oppure tutti e due! ;D
(ahh...dimenticavo! facilissimi da preparare!)
Ingredienti PER LA CREMA DI GAMBERI: per 4 persone, 500 gr di gamberoni/ 400 ml di fumetto (le carcasse e le teste dei gamberi/ 2 carote/1 cipolla/2 coste di sedano/1 spicchio di aglio/5-6 pomodori secchi/1 foglia di alloro/olio evo/ vino per sfumare/ 500ml di acqua/sale) /30 gr di burro/ 25 gr di farina/ un dito di vino bianco/ crostini di pane per servire
Per prima cosa preparate il fumetto, come potete leggere qui! Ottenuto il fumetto, filtratelo e tenetelo da parte. In una casseruola versate il burro e la farina, amalagmateli bene a fiamma bassa, mescolando continuamente, poi unite un dito di vino e il fumetto ancora caldo. Mescolate per un paio di minuti, unite i gamberoni, privati del filino nero sul dorso e tagliati a tocchetti non troppo piccoli, e fate cuocere a fiamma bassa, mescolando delicatamente, per 15 minuti circa. Servite completando con abbondante pepe macinato, un filo di ottimo olio d'oliva e crostini di pane.
Oppure con la medesima crema potreste preparare delle ORECCHIETTE CON CREMA DI GAMBERI E RICCI DI MARE: per 4 persone, 350 gr di orecchiette fresche/la crema di gamberi prima descritta/uova di ricci di mare (per ogni persona calcolate una decina di ricci)/prezzemolo fresco/pepe
Per prima cosa preparate la crema di gamberi e tenetela da parte. Cuocete le orecchiette, scolatele al dente, poi versatele nella casseruola dove c'è la crema di gamberoni e mescolate tenendo sul fuoco, a fiamma medio-bassa, per qualche minuto, in modo che si amalgami e assorba bene il condimento. Servite subito, completando con uova freschissime di ricci di mare, del pepe appena macinato e un pò di prezzemolo tritato.
....in cambio della ricetta, un brindisi per me! grassssssssie! eheheh

33 commenti:

anna ha detto...

Adoro i gamberi e adoro le orecchiette soprattutto se fatte in casa...baci

bian ha detto...

Ciao Anna! Bene! allora questo post fa per te! :D

k ha detto...

ottima la vellutata! E i ricci... ci credi se ti dico che non li ho mai mangiati? Ma qui si trovano poco...Però li devo assolutamente provre, almeno una volta
:-**

bian ha detto...

ciao K! beh, lo so! In tantissimi non avete mai assaggiato i ricci di mare...infatti ero indecisa se divulgare tramite il blog la loro bontà...metti che dilaga la mania dei ricci e io poi non ne trovo più?? sarebbe la fine...non me lo perdonerei mai! eheh ;D

Anonimo ha detto...

I'll have a little of both please :)

pachipodium ha detto...

PROVA

Leda ha detto...

uaaauuuuuuuuuu
Io scelgo le orecchiette... mi chiami tu quando sono pronte?
Intanto vado a lavare le manine! ;)))

Baci.
Cip

bian ha detto...

ma sì..anche io scelgo le orecchiette! la zuppa è troppo "evanescente"! eheh :D

Anonimo ha detto...

Io mi accomodo per le orecchiette, una pasta che adoro :)
Spero che ti troverai bene da Chez Miki, per me vale il viaggio :)
un bacio.

Kja

bian ha detto...

...andrò da Chez Miki e anche alla Grande Moschea, che ospita uno degli hammam più belli di tutta Parigi!!! ;D

Adrenalina ha detto...

A naso preferirei la seconda ma essendo sicura di non trovare ricci di mare degni di questo nome qui nella pianura padana, mi accontento (se così si può dire) della vellutata !! Grazie delle bellissime ricette e buon viaggio!

Anonimo ha detto...

Ciao Principessa Bian!
Spettacolare la crema... il connubio da me preferito in assoluto.. E le orecchiette mi ricordano la mia nonna..
Un abbraccio cara

Sara B ha detto...

uhm... vediamo...
per me...
le orecchiette! sono inperiodo di pasta-mania :D
ciao!

Matisse ha detto...

Complimenti per il tuo blog. molto bello

la Susina ha detto...

Io preferisco la zuppa, ma anche le orecchiette, niente male.......
Bel blog, complimenti!
Lilith

Cookie ha detto...

Mangerei tutte e due, quindi non scelgo. Buona Pasqua!!

GràGrà ha detto...

ma questa è alta cucina :-OOOO
oh perbacco, complimentissimi!

pachipodium ha detto...

Le ho provate entrambe e sono strepitose; complimenti.

Anonimo ha detto...

queste non me le perdo....le provo sicuramente
baci Vale

fedef ha detto...

complimenti, hai un blog favoloso!
ti ho messa fra i miei link interessanti!
http://ilmioangolo.blogspot.com/

Christian ha detto...

che buone! zuppa o orecchiete? assolutamente tutte e due! :-) ciao.

bian ha detto...

Salve a tutti! Grazie delle visite e dei "pizzini"!Sono appena tornata dal mio veloce tour parigino...vi segnalerò un delizioso fast food in cui andare!;D

empordà experience ha detto...

Ciao Bian :) Le tue orecchiette mi sembrano molto invitanti! Qui in Spagna trovo una mousse- tipo pate'- di ricci...buonissima...peccato che le confezioni sono troppo piccole:(
Bacioni

Massimiliano Fattorini ha detto...

interessante questa crema di gamberi, secondo se la rendessi solida con dell agar o della colla di pesce potrebbe andare bene? mi piacerebbe l'idea di mangiarla a cubetti.

Anonimo ha detto...

Tornata da Parigi? E chez miki?
un bacio

Kja

Baol ha detto...

Meravigliose entrambe, sicuramente!

Anonimo ha detto...

Ho scovato il tuo blog per caso e da appassionato gastronomo mi ha davvero deliziato! Ma fai tutto tu?

Frank ha detto...

Beh? Quanto ancora ci vuoi fare aspettare? :D

Ciao.

Bicece ha detto...

ti ho aggiunto ai miei link!:)

marinella ha detto...

Ciao, che belle ricette, non conoscevo il tuo blog, è la prima volta che passo, tornerò sucuramente. Intanto mi appunto questa crema che mi sembra ottima.
A presto

viviana ha detto...

gamberi e ricci, mi inviti a nozze!!!!! bellissimo blog, piacere di conoscerti!

bian ha detto...

Ciao a tutti! finalmente torno! finito il trasloco e attivato internet! che fatica! nn vedo l'ora di postare nuove ricette!;D

Grazie ai nuovi arrivati...e come sempre ai "vecchi" commensali!

giusy ha detto...

ciao, tornerò presto!
ti ho aggiunta ai miei link!
baci...baci

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